dimanche 26 octobre 2008

Jour 1 - La préparation


Préparer la solution à faire fermenter. Plusieurs solutions: acheter un kit qui contient l´extrait de malt (houblonné ou non) sous forme d´un sirop épais, ou faire sa préparation soi-même en maltant son orge, en le faisant infuser, et en ajoutant du houblon frais.

La partie la moins passionnante est l´aspect sanitaire de la chose. Il faut stériliser tout ce qui va entrer en contact avec la bière, sous peine de risquer la contamination et de gâcher 20 L de bière ...


Ajout de dextrose. C´est le sucre qui va ensuite être consommé par la levure et produire de l´alcool pendant l´étape de fermentation.


On verse la préparation dans la cuve de fermentation primaire. A ce point nous avons 21 L de bière potentielle!


La température doit tomber entre 21 et 27 degrés celsius avant de pouvoir ajouter la levure. Attention cependant de ne pas laisser la bière trop longtemps à l´air libre car il semble qu´elle soit vulnérable à ce stade;

Une petite mesure de densité avec de rajouter la levure.
Matériel nécessaire: densimètre ou hydromètre, cylindre, seringue ou pipette
Notre densité : 1.32

Ensuite il est temps d´ajouter la levure de bière!

Mélanger tout ca avec une cuillère stérilisée et la première étape est terminée, c´est parti pour la fermentation primaire à l´air.

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